Померанский шпиц
- Sasha Ketsmur
- Oct 17, 2017
- 4 min read
Описание породы померанский шпиц
Конечно, современные померанские шпицы несколько отличаются от собачек из 19 века, однако это относится больше к размеру, а вот своего очарования они нисколько не утратили. Сегодня это маленькие песики с пушистым хвостиком-кольцом и лисьими глазками, внешне напоминающие плюшевую игрушку.
Согласно стандарту, питомцы этой породы имеют крепкое телосложение:
Голова среднего размера, переход ото лба к мордочке четко выражен. Лоб круглый, широкий.
Мордочка короче лобной области, но не заострена, с сухими, плотно прилегающими друг к другу губами, пигментированными черным цветом.
Зубы небольшого размера, с ножницеобразным прикусом. Ушки треугольные, посажены близко, стоячие.
Глазки средние, слегка раскосые, они придают животному чуть хитроватый вид.
Шея не короткая, но из-за богатой шубки кажется совсем небольшой. Грудная клетка отличается глубиной и шириной. Спина создает прямую линию и переходит в короткий поясничный пояс.
Передние и задние конечности прямые, имеют параллельную постановку относительно друг друга. Лапы компактного размера, округлые.
Хвост с высокой посадкой, средней длины.
Стоит отметить, что для представителей данной породы важно соответствовать установленным стандартным характеристикам – росту, массе тела и другим показателям. Если у собачки имеются какие-либо отклонения, ее будут считать низкопородной.
Окрасы померанского шпица
Померанские шпицы обладают отличительной особенностью – шерстью, стоящей вертикально и делающей собачку такой привлекательно пушистой. Если говорить об окрасах, то их существует дюжина. Однако полностью цвет шерсти проявляется только к полугоду, когда щенок первый раз перенесет линьку.
К основным открытым классам по цвету шерстного покрова относят следующих особей:

ярко-красных;
белый;
оранжевых;
кремовых;
соболиных;
черных;
коричневых;
голубых.
Редкими являются белые померанские шпицы, но они должны быть белоснежными, без желтоватых пятен.
Характер представителей породы померанский шпиц
Эти маленькие очаровательные собачки отличаются активностью. Что в домашней обстановке, что на улице шпиц будет с удовольствием резвиться, прыгать, бегать, общаться с окружающими. Песики любят знакомиться с другими питомцами и их владельцами. Померанцы довольно покладисты, и если возникает необходимость оставить питомца у друзей или знакомых, то проблем с этим не возникнет. Собака будет слушаться чужих так же, как своих.
Но, это относится только к человеку, среди других собак этот небольшой песик будет проявлять лидерские качества, причем ему не важен размер соперников. Также ревниво шпиц будет относиться к занятой им территории. Человек может спокойно вторгаться сюда, но четвероногих непрошенных «гостей» ждет небольшая, предупредительная трепка.
Больше всего померанцы любят общаться с человеком, но и с другими питомцами, не склонными к лидерству, они способны не просто контактировать, но и уживаться под одной крышей. Кого не так тепло воспринимают померанские шпицы, так это кошки. На них они могут долго и яростно лаять. Если в планах завести щенка померанского шпица, стоит учитывать, что эти собачки довольно требовательные – без ласки, повышенного внимания и общения они становятся раздражительными.
Младших членов семьи они обожают, особенно если речь идет о детках 4-5 лет и старше. Именно в этом возрасте они идеально подходят друг другу в качестве компаньонов для игр. Кроме того, с таким ребенком шпиц может проявлять все свои сторожевые и охранные качества, которые заложены у него в крови. Ведь дети не будут относиться к маленькому храбрецу с пренебрежением.
Особенности дрессировки и воспитанияПомеранские шпицы отлично обучаются и дрессируются без затруднений. Причем владельцу не потребуется использовать строгие методы – питомцу достаточно сказать один раз, чтобы он все понял. Владельцы этих маленьких собачек единодушны – питомцы способны удивлять, проявляя недюжинную сообразительность и безусловные таланты.Чтобы щенок полноценно развивался и прошел социализацию, ему необходимо жить в кругу людей – цепи, вольеры, отдаленные помещения не для него. В противном случае, будучи взрослым, пес может доставить определенные трудности. К недостаткам поведения можно отнести их выраженное доминирование и «громкость» – из-за высокой возбудимости и активности лаять он может долго и по любому поводу.Как и у прочих активных псов, неприятные поведенческие черты особенно ярко проявляются, когда померанец не получает необходимой физической нагрузки. Если проводить спортивные занятия, брать любимца на длительные прогулки, в поездки, играть с ним, то и он ответит взаимностью, что будет проявляться в виде хорошего поведения.Как и чем кормить померанского шпицаКогда малыш попадает от заводчика в новую семью, рекомендуется не менять уже привычное для него питание. Этот важный вопрос следует прояснить во время покупки щенка. Если подобное невозможно, то другой корм должен вводиться в рацион постепенно, период перехода длится 7-10 дней.
При кормлении сухими рационами следует выбирать высококачественные марки. Корм должен содержать большое количество белковых компонентов – как животных, так и растительных. Также обязательно наличие витаминных добавок в выбранном корме. Кормить питомца со своего стола крайне не рекомендуется, это чревато различными проблемами со здоровьем.
Выбранную марку готовых рационов менять не рекомендуется, если не возникает особой потребности. Витаминно-минеральные комплексы и прочие добавки отдельно давать любимцу можно только при рекомендации врача. Меню можно разнообразить включением натуральных продуктов: молочных, свежих овощей и фруктов, мясом. Не рекомендуется давать собаке горячую и холодную пищу. Также следует обеспечивать питомца круглосуточным доступом к питьевой воде.
Вред здоровью собачки могут нанести сладости, свинина, колбасные изделия, копченые и соленые продукты. Также взрослым собакам не стоит давать цельное молоко. Вызвать вздутие могут бобовые и белокочанная капуста.
Уход за питомцем
Чтобы отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть, померанскому карликовому шпицу нужно внимание и тщательный уход. Главная гордость представителей породы – их густой, блестящий, пушистый шерстный покров. Вот он и требует ухода, хотя и не сложного. Достаточно каждые 3-4 дня расчесывать питомца «пуходеркой», а затем обычным гребнем. А вот от ежедневных процедур нужно отказаться, так как это может привести к тому, что песик останется без нижнего слоя шерсти.
В частом мытье собаки не нуждаются, их купают при сильных загрязнениях, перед участием в важных мероприятиях и во время линьки. Перед приемом ванны питомца следует тщательно расчесать, это облегчит дальнейший уход за шерстью. Как и у многихсобак маленьких пород, слабым местом крохотных шпицев являются зубы. За ними необходимо регулярно ухаживать, осуществляя их чистку при помощи специальной пасты и щетки. Это избавит любимца от развития пародонтоза.
Глаза и уши питомца следует осматривать еженедельно, по необходимости очищать их тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Померанцы – компактны, а таких собачек можно приучать ходить «по нужде» в лоток. Они довольно быстро привыкают к таким удобствам, а в этом случае собака не будет нуждаться в ежедневных выгулах.
留言