Шелти
- Sasha Ketsmur
- Oct 29, 2017
- 2 min read
Продолжительность жизни: 12–13 лет
Происхождение: Шотландия
Характер: Игривый, Привязчивый, Умный, Живой, Сдержанный, ЕЩЁ
Масса: самец: 6,4–12 кг, Самка: 6,4–12 кг
Рост: самец: 33–41 см, Самка: 33–41 см
Окрас: Мерль, Чёрно-белый, Соболино-белый,
Характер
Шелти великолепные компаньоны преданные, нежные и умные. Они превосходные члены семьи, прекрасно ладят с детьми, прежде всего потому, что очень активны и добры.
Шелти настороженно относятся к незнакомцам, поэтому всегда предупредят о том, что кто-то незнакомый подходит к дому. Однако социализация в раннем возрасте важна для этой породы, она позволяет обучить собаку понимать, когда необходимо служить, а когда позволить незнакомцу войти в дом.
Эти собаки имеют незаслуженную репутацию слишком шумных собак, однако поскольку шелти очень умны их легко можно обучить подать голос только 2 - 3 раза, в качестве предупреждения о том, что кто-то подошел к двери или незнакомец приближается к собственности хозяина.
Эти собаки нуждается в большом количестве внимания со стороны хозяина и не подходит людям, у которых нет достаточно времени, чтобы заниматься своим питомцем. Предоставленная сама себе шелти быстро начинает скучать, у нее развивается деструктивное поведение.
Шелти очень общительные и отзывчивые собачки с достоинством. Они всегда восторженны своим владельцем и стремятся ему во всем угодить.
Собаки этой породы "от макушки до кончика хвоста" семейная собака, которая наслаждается большим количеством общения с семьей и крепкими объятьями.
Шелти нуждаются в стабильном окружении и не любят громких шумов или напряженной атмосферы. Это чувствительная порода, которой необходимо быть частью дружной и любящей семьи.
Болезни
Эта порода собак наиболее предрасположенная к следующим болезням:
Дисплазия тазобедренного сустава
Гипотиреоз
Эпилепсия
Крипторхизм
Дрожжевой дерматит
Кожная гистиоцитома
Врожденная глухота
Болезнь фон Виллебранда
Опухоль яичек у кобелей
Врожденный вывих локтя
Аномалия глаз колли
Катаракта
Энтропион (заворот века)
Прогрессивная атрофия сетчатки глаза
Дистрофия роговицы глаза
Дистихиаз (дополнительные ресницы)
Очень редко у этой породы собак наблюдались такие заболевания как:
Мускульная дистрофия
Пузырчатка листовидная
Полиартрит
Карликовость
Гемофилия
Уход
Обычно шелти достаточно расчесывать всего один раз в одну или две недели перед регулярным купанием.
Владельцу шелти необходимо регулярно избавлять свою собаку от отмершей шерсти и не допускать ее спутывание и скатывание.
В теплое время года или в жарком климате, когда шелти теряет большую часть своего подшерстка, а так же во время сезонной линьки шелти нуждается в дополнительном уходе за шерстью. Собаку необходимо чаще мыть и расчесывать, тем самым освобождая ее от отмершей шерсти.
Шелти гибкие, проворные и активные собаки. Они нуждаются в умственных и физических нагрузках. Поскольку они потомки пастушьих собак, они склонны собирать людей, других животных и вообще все, что движется в группы. То есть они попытаются пасти все что движется. По этой же причине шелти нуждаются в достаточном пространстве на открытом воздухе, чтобы побегать и поддерживать свою активность.
Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

Comments